Сметанин Матвей Дмитриевич

Мы мертвым глаза не закрыли,
Придется нам вдовам сказать,
Что мы не успели, забыли
Последнюю почесть отдать.

Сведения о погибшем воине

Родился в 1911 году в г. Шадринске Курганской области

Призван на фронт из Пелевинского с/с Краснополянского района

Рядовой

Погиб в октябре 1942 года у р. Днестр

Родственники погибшего:

Вдова -  Красулина Дарья Львовна

Вдова — Красулина Дарья Львовна

 

 

 

Вдова —  Красулина Дарья Львовна (1913 – 1991 г.г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

Сметанин Иван Матвеевич

Сметанин Иван Матвеевич

 

 

Сын: Сметанин Иван Матвеевич 1935 г.р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сметанин Леонид Матвеевич

Сметанин Леонид Матвеевич

 

 

 

Сын: Сметанин Леонид Матвеевич 1939 г.р.     

 

 

 

 

 

 

 

 

Сметанина  (Красулина) Нина Матвеевна

Сметанина (Красулина) Нина Матвеевна

 

Дочь: Сметанина  (Красулина) Нина Матвеевна 1941 г.р.    

Из  воспоминаний Красулиной Нины Матвеевны
«Мои  родители Сметанин  М. Д. и Дарья Львовна поженились в д. Гуляевой. Жили вначале единолично: отец катал валенки на весь район, пахал, сеял; семья держала скот.
Детей у них не было 7 лет, а потом родился один сын, позже – второй. Папе нужно было  девочку и в 1941 году, к его радости, родилась я. Папа очень любил меня. Когда мне исполнилось 2 месяца, началась война, папу  призвали на фронт. Отправляясь, он попрощался  со всеми, поцеловал и сказал: «Дарья как вы тут жить будете без меня, не знаю как парни, а девчонку береги, она тебя потом додержит, докормит и похоронит». В это время наша семья переехала в Сафонову».
«Вся деревня провожала отца. Он был лучший гармонист. Из нашей деревни ушло тогда на фронт 40 мужиков. Остались женщины с детьми и стариками. Из этих, ушедших на фронт мужчин, домой вернулось потом только шестеро.
Маме было всего 26 лет, сама молодая, а на руках уже трое детей. Но она всему научилась у папы: колола скот, метала в зароды сено, ухаживали за свиньями, а ночью шла веять хлеб. Да еще дети: один другого меньше. В своем хозяйстве держали корову, поросенка, кур овец. Все это облагалось налогом: сдавали молоко, шерсть, яйца. Самим приходилось есть медунки, репей, крапиву, морковь полевую, саранки, пучки, ягоды лесные».
«Работать начали, когда еще в школу не ходили: пасли на полях свиней, косили траву в колхозе, возили на лошадях копны, пропалывали поля, на ферме дрова пилили ручной пилой. Собирали и возили на санках домой хворост, чтоб протопить печь. Подбирали с дороги каждый упавший клочок сена для коровы. По болотам обкашивали кочки, чтоб продержать корову. Брат Леонид в 16 лет заготавливал в лесу дрова для с/ совета и школы далеко на «Аниках». Мы там с ним напилили 25 кубометров за сутки, раскололи и сложили. Все тогда удивились, что такие маленькие проделали такую большую работу. Заплатили нам 130 рублей. Леонид на эти деньги купил велосипед, чтобы ездить в д. Захарову в школу, а я за ним бегом бегала»
«В школу собирались дети со всей деревни, выходили рано утром, чтобы не опоздать. Ходили лесом, зимой еще темно было, вставали на лыжи (нам иногда физрук школы разрешал взять их домой) и бежали, боялись волков. Постоянная тренировка на лыжах позволила впоследствии занимать призовые места на соревнованиях. Я и братья часто выходили чемпионами района по этому виду спорта. Неоднократно ездили на соревнования в Свердловск, Красноуфимск, Байкалово. у меня и сейчас хранятся грамоты, медаль чемпиона района.
«Папа воевал 3 года, а потом пришла похоронка, о том, что пропал без вести.
Многие семьи остались без своих кормильцев. Работали дети. Год работаем, а получаем «охвостье» килограммов 10.  При урожайном лете получил 5 центнеров пшеницы и ржи. Имея свою мельницу, получили муку и мама сама пекла хлеб, вот тогда мы были все рады и сыты.. Да еще маме дали премию: 17 маленьких поросят. Она их всех погрузила в бестарку и отвезла на рынок на Паклевскую и на вырученные деньги купила нам одежду: сапоги резиновые, фуфайки, рукавицы, а из купленного материала сшила платья и рубашки.
Пенсию мама впоследствии получала – 12 рублей.
Я проработала 36 лет на телеграфе, была военнообязанной.. Инвалид 2-й группы

Координаты для связи

Красулина Нина Матвеевна —  с. Байкалово, ул. Техническая , 16, кв. 2


Все права защищены © 2021 Книга памяти.