Орлова Мария Михайловна

Орлова (Дягилева) Мария Михайловна

Орлова (Дягилева) Мария Михайловна родилась на Ильин день 2 августа 1909года на завалинке родительского дома. Мария была средней дочерью. Старшая сестра Ольга 1905 года рождения, младшая Федора 1911года.
Отец Дягилев Михаил Яковлевич, мать – Прасковья Дмитриевна жили единоличным хозяйством до 1928 года. В семье не было сыновей, поэтому Мария рано, с девяти лет, познала тяжелый крестьянский труд: боронила на лошади свою землицу, косила траву, заготавливала вместе с отцом дрова.
В 1928 году семья «добровольно» вступает в коммуну «Луч», Мария работает телятницей на ферме.
В 1929 году «Луч» объединяют с коммуной «Красная роща» и дают новое название «КИМ» ( «Коммунистический интернационал молодежи»). Мария работает сестрой-воспитательницей в яслях, затем заведующей. Принимает активное участие в общественной жизни села, коммуны, избирается секретарем комсомольской организации. Была участницей областного пленума комсомола.
В 1931 году выходит замуж за Папулова Василия Львовича и весной, в мае, молодая семья уезжает в город Серов. Муж служит в милиции, Мария Михайловна до 1937года работает в столовой.
Родились дети: Ирина, Людмила, Валерий.
В первые месяцы войны Василий Львович был призван на фронт, погибает в 1942году в боях за Москву.
Мария Михайловна с детьми возвращается домой и в 1946 году выходит замуж за Орлова Прохора Александровича. Родились дети – Тамара и Павел. Всех детей вырастили, выучили и воспитали достойными людьми.
В 1951 году Мария Михайловна получает награду «Медаль материнства». Она избирается депутатом Краснополянского сельского совета, одна из первых награждается медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», имеет юбилейные награды.
Мария Михайловна была настоящей рукодельницей: ткала половики, стёжила одеяла, вышивала и вязала скатерти, носки и варежки, делала заготовки на зиму, выращивала семена моркови, свеклы, капусты.
Нелегкий труд, война подорвали здоровье, Мария Михайловна признана инвалидом второй группы. Дети и внуки часто навещали ее, помогали во всем. Умерла 21 июля 1997 года на руках младшего сына Павла.
Тагинцева Анна Георгиевна родилась 12 декабря 1929 года в деревне Сажина Ишимского района, Тюменской области.
Отец Волков Георгий Иванович 1909 года рождения работал кузнецом, мать Волкова Мария Дорофеевна 1903 года рождения работала дояркой.
Дети: Федор – 1925, Антонина – 1928, Анна – 1929, Зинаида – 1936, Анатолий 1939, Раиса – 1941 года рождения.
Георгий Иванович уходит на фронт в первый день войны, считается без вести пропавшим. В 1943 году призывают старшего брата Федора, с войны он тоже не вернулся.
Семья осталась без мужиков, дети маленькие, Раиса родилась, когда отец уже воевал. Пришлось Марии Дорофеевне Антонину отдать в няньки, Зинаиду – в детский дом, а Аннушка с тремя классами образования пошла на тяжелую колхозную работу. Возили на быках сено и солому на ферму, вывозили навоз, и в дождь и в жару работала в поле. Быки маленькую Аню плохо слушались, перевертывали бороны, лягались, грозили рогами. А тут еще несметные полчища паутов, мух и овода. К вечеру лицо распухало, тело горело от укусов и усталости, ладони рук от кнута и вожжей покрывались мозолями. Зимой работала наравне с взрослыми в рваной одежонке, развалившейся обуви, зачастую голодом по 10-12 часов в сутки. Была только одна мечта: скорей бы закончилась война. Все мечтали о лучшем.
В уборочную страду Аня работала «ездаком», возила от комбайна зерно на лошади. Дома ее ждали малыши, работа по хозяйству, заготовка дров, корма для скота, огород.
В четвертом классе проучилась только одну четверть. Помощи от государства семья не получала, т.к. отец на фронте пропал без вести, а по тем временам это приравнивалось к предательству Родины. Анну отправляют на лесозаготовки в Нижнюю Кашенку.
Наконец- то долгожданный день победы! Но Анну не отпускают домой до 1947 года. Там она и голосовала в первый раз.
Вышла замуж за Эбель Виктора Андреевича 1932 года рождения. Дети: Виктор 1954, Надежда 1958, Ольга 1961,Людмила 1963года рождения. С мужем прожили 17 лет, умер от инфаркта. Осталась одна с четырьмя детьми.
Жизнь была очень тяжелой, работала на хлебозаводе, оставалась работать дополнительно, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Дети учились в школе.
В 1981 году семья переезжает в с. Краснополянское, Анна Георгиевна работает на пекарне.
В 1984 году выходит на заслуженный отдых, но продолжает работать уборщицей на разно рядке. Трудовой стаж этой неунывающей, сильной духом женщины, составляет 43 года.
Анна Георгиевна имеет медаль «За доблестный труд в годы Отечественной войны».