Воинков Дмитрий Андреевич

Воинков Дмитрий Андреевич  родился 21.09.1915 г. в д. Любина Краснополянского района Свердловской области.

Родители Воинков Андрей Иванович и Воинкова Марфа Ивановна работали в сельхоз-артели «Победа»  в д. Любина Краснополянского района Свердловской области. В семье было шестеро детей.

Дмитрий  закончил 7 классов и   курсы механизаторов. Был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии 22.10. 1941года Краснополянским РВК.

Воевал на Центральном и Южном фронтах, на  Брянском фронте (с 01.04 по 27.04.42),

на 4 Украинском фронте (с октября 1943 г.) в звании старшего сержанта, должность механик – водитель Т-34 1 Танкового батальона 79 Танковой бригады (основание – наградной лист), член ВКП (б). Был ранен в боях  24.07.42 года на Брянском фронте (основание – наградной лист)

Имеет награды: медаль «ЗА ОТВАГУ» — приказ от 13 ноября 1943 года и Орден Красной звезды — приказ от 30 апреля 1944 года.

Дмитрии Андреевич вернулся домой 25 ноября 1946 года (основание – архивная справка №644 от 19.06 14 года).

После войны работал: председателем колхоза «им. Калинина» в д. Комлева, в Байкаловской МТС – парторг, начальник ПАТО № 21, заместитель директора – Байкаловская заготовительная контора

Жена – Воинкова Августа Кузьминична работала учителем  начальных классов БСШ.

Дети: — Воинкова (Бучельникова) Ольга Дмитриевна  работала в Байкаловском районном суде – главным специалистом;

— Воинков Александр Дмитриевич  работал Байкаловское МПМК,  мастером– строителем;

— Воинкова (Скоморохова) Татьяна Дмитриевна  работала МКДОУ «Рябинушка» — зав. по хозяйственной части;

— Воинков Николай Дмитриевич  работал  мастером – строителем в Тюменской области, п. Советский;

Воинков Дмитрий Андреевич умер 08.12 1974 года.

Документы – наградные листы и выписки из приказов (прилагаются ниже).
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Товарищ Воинков Дмитрий Андреевич механик водитель средних танков Т-34, в боях с 24 октября по 28 октября южней Милитополя показал образцы отваги и мужества. Экипаж в котором вел боевые действия товарищ Воинков уничтожил до 20-ти гитлеровцев, 2 противотанковых пушки, 5 повозок и 2 пулеметных точки. В боях за деревню Дармштадт механик водитель Воинков ворвался на большой скорости в деревню Дармштадт,  гусеницами уничтожил 2 противотанковых пушки и 2 пулеметных точки, мешавших продвижению наших частей. Экипаж, в котором вел боевые действия товарищ Воинков, действовал смело и решительно. Товарищ Войнков член ВКПБ, предан делу Ленина – Сталина, удостоен правительственной награды – медаль «За Отвагу».

Наградной лист и приказ:

1 filterimage (1) filterimage (3) Приказ подразделения 12 от 13 11 1943

Механик водитель танка Т-34, 2 роты,1 батальона Воинков Дмитрий Андреевич в боях с немецкими захватчиками показал образцы вождения машины, искусно маневрируя на поле боя в районе совхоза «Мясниково», подавил 2 противотанковые пушки противника и гусеницами подавил до 40 гитлеровских солдат. В районе станции Джанкой смелым и стремительным маневром перерезал дорогу отступающему противнику, уничтожил обоз противника и до 20 повозок.За образцовое выполнение приказа командира в борьбе с немецкими захватчиками — удостоен награды « Ордена Великой Отечественной войны 2 степени».

В Наградном листе Воинков Дмитрий Андреевич был представлен к ордену Отечественной войны « степени, а награжден орденом Красной Звезды.

OrdenKr.Zvezdyfilterimage (2) filterimageПриказ подразделения от 30 04 1944

filterimage[2]