Занин Андрей Григорьевич

Андрей Григорьевич Занин проживал до войны в д.Заниной Краснополянского района, работал в колхозе разно-рабочим.
В 1938 году Андрей Григорьевич уехал на заработки в г.Серов, оттуда был призван на фронт в ноябре 1941 года, с фронта не было никаких известий, ни писем, ни похоронки. Он не вернулся с фронта.
Киселева Елена Андреевна – его дочь, труженица тыла.

КИСЕЛЕВА ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
1

Киселева Елена Андреевна родилась 13 марта 1925 года в д.Занина, в крестьянской семье. Отец Занин Андрей Григорьевич работал в колхозе рабочим, мать Занина Ирина Михайловна работала на конном дворе конюхом. В семье было пятеро детей, Елена Андреевна была старшей, у неё было три брата и одна сестра. Елена Андреевна окончила всего четыре класса, вынуждена была бросить учебу. В школу ходить было не в чем. Помогала родителям растить младших детей, рано научилась шить, прясть, вязать, вышивать, сама шила одежду на младших ребят.

Киселёва Елена Андреевна (стоит слева) с сестрой Ниной,
сидят слева на право: брат Василий, сын Елены Андреевны Николай , мама Елены Андреевны Ирина Михайловна и брат Александр.
Семейная Фотография 1951 года
2
В 1938 году отец Андрей Григорьевич уехал на заработки в г.Серов, оттуда был призван на фронт в ноябре 1941 года, с фронта не было никаких известий, ни писем, ни похоронки. Отец не вернулся с фронта. Мы – внуки и правнуки Андрея Григорьевича до сих пор пытаемся узнать его судьбу, но пока безрезультатно, сведений о его гибели или демобилизации нет.
Так Елена Андреевна со своей мамой Ириной Михайловной и остальными детьми, ждали отца, но не дождались. Сейчас уже из их семьи никого в живых не осталось. Светлая им память.
С малолетства Елена Андреевна работала в детском саду колхоза «Хлебороб», на ферме , пасла коров, ходила с матерью, Ириной Михайловной, на конный двор, рано научилась запрягать лошадей, сидеть верхом в седле, возить волокуши с сеном на покосе.
С 17 лет Елена Андреевна пять зим подряд ездила на лесозаготовки на север нашей области в г.Карпинск. Работа была не женская и совсем уж не для юной девушки, но была война и многие девушки работали на лесоповале, а мужчины воевали. Работали по пояс в снегу, с раннего утра до позднего вечера, ночью сушили одежду и утром снова на работу. Были молодые, и все им было по плечу, умели работать, веселиться, петь песни, танцевать. А летом работала в колхозе д.Занина «Хлебороб». После войны этот колхоз был объединен с другими в совхоз «Байкаловский».

В 1950 году Елена Андреевна вышла замуж за Киселева Михаила Дмитриевича, за своего земляка, уроженца д.Занина.
Киселев Михаил Дмитриевич
3
Михаил работал в колхозе, возил на лошади «горючее» для заправки тракторов и трагически погиб, возвращаясь домой с бочками «горючки».
4
Семья Киселёвых: Киселёва Ульяна Кузьмовна, Михаил Дмитриевич и дочь Анна, сын Николай, Елена Андреевна с сыном Михаилом,
Фотография 1956 года

Елена Андреевна овдовела в 31 год, на руках было трое детей: 6 лет, 3 года и 10 месяцев. Помощи не было ниоткуда. В 38 лет она решила снова испытать счастье семейной жизни, но снова похоронила гражданского мужа. Теперь у нее уже было четверо детей: два сына и две дочки, которыми она гордилась всю жизнь и мы, дети, гордимся своей мамой, по сей день.
Указом президента верховного совета СССР Киселевой Елене Андреевне была вручена медаль «ЗА доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ». Она труженица тыла, ветеран труда, награждена юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ.
В трудовой книжке записаны Благодарности за труд, награждена Грамотами, ценными подарками. Она не раз становилась победительницей социалистического соревнования, Ударницей Коммунистического труда. Не один раз избиралась депутатом Комлевского сельского совета.
Елена Андреевна работала птичницей, дояркой, телятницей, бригадиром по животноводству, бригадиром по полеводству, варила горячие обеды для механизаторов, работающих на полях во время посевной и уборочной поры. Когда Занинскую бригаду расформировали, скота убрали, люди стали уезжать из д.Занина, Елена Андреевна переехала в д.Комлева, там тоже работала бригадиром до самой пенсии, и будучи на пенсии, работала ещё около года.
Елена Андреевна отработала в колхозе «Хлебороб» и совхозе «Байкаловский» 38 лет, а сколько еще трудовых дней было, не записано в Трудовой книжке… Здоровье было подорвано.
Все дети Елены Андреевны получили среднее специальное образование, за что очень благодарны маме.
Пока могла, держала свое подсобное хозяйство — корову, овец, свиней, гусей. Приучила своих детей к труду. Был большой огород, где росли все необходимые овощи, всей семьёй ухаживали за скотом и огородом, как это делается, в деревне и по сей день.
Несмотря на огромные жизненные трудности, Елена Андреевна была великолепным человеком, была веселой, жизнерадостной, любила своих родных: братьев, сестру, детей, внуков, правнуков, племянников. Все ее любили и навещали. Она была гостеприимной хозяйкой, к ней приходили ее коллеги, землячки, подруги.
В честь нашей мамы, Елены Андреевны, названы внучка и правнучка красивым именем Елена. У неё 13 внуков, 16 правнуков.
Елена Андреевна прожила 85 лет. 6 июня 2010 года ее сердце перестало биться. В год 70-летия Великой Победы ей исполнилось бы 90 лет. Светлая ей память. Любим, помним, скорбим.
Дети: Николай, Анна, Михаил, Светлана, внуки, правнуки.
Родословная Елены Андреевны продолжается!